Rebsorten:
100% Nebbiolo
Klassifikation:
Barberesco DOCG
Alkoholgehalt:
14 Vol.%
Füllmenge:
750ml
Anbaugebiet:
Piemont. Im Herzen des Barbaresco Anbaugebiets liegt das Weingut Marchesi di Grésy. Gaiun ist Teil der Martinenga Lage welche auf zwischen 230-290 m ü.d.M. liegt und eine südliche Ausrichtung hat.
Vinifizierung:
Nach der Ernte werden die Trauben 8-10 Tage fermentiert und es folgt eine Mazeration von 20-30 Tage. Der Tresterhut wird einer täglichen Remontage unterzogen und nach der alkoholischen Gärung wird eine temperaturkontrollierte malolaktische Gärung durchgeführt. Der Wein wird 28 Monate in französischen Barriques ausgebaut und bevor der Barbaresco in den Handel kommt wird er noch einer Flaschenreifung unterzogen.
Passt zu:
Wild und dunklem Fleisch sowie reifen Käsen und sollte auch zu dunkler Schokolade probiert werden
Serviertemperatur:
17-18°C
Lagerpotential:
25-30 Jahre