Die Nocciola Piemonte IGP kann mit gutem Gewissen als die beste Haselnuss der Welt bezeichnet werden. Leicht geröstet entfaltet sie ihren unglaublich nussigen Geschmack und überzeugt alle Feinschmecker.
Diese Haselnuss der Sorte Tonda Gentile wird im Piemont in den Provinzen Cuneo, Asti und Alessandria angebaut. Die Anbaugebiete verteilen sich zwischen den Hügeln der Langhe, des Roero und des Monferrato. Die Bezeichnung I.G.P. garantiert die Qualität und Authentizität dieser erstklassigen Haselnuss. Die Nüsse durchlaufen nach der Ernte eine strenge Qualitätskontrolle. Durch Auslese von Bruch und nicht einwandfreien Nüssen, schaffen es lediglich 30% als perfekte Nocciola Piemonte IGP in den Verkauf, die gebrochenen Nüsse werden zu Paste, gehackten Nüssen oder Mehl verarbeitet.
In der Feinschmeckerregion Piemont sind die Nocciole Piemonte IGP der Grundstein für eine Vielzahl von Köstlichkeiten. So finden Sie bei uns eine Vielzahl von Schokoladenspezialitäten der Firmen Venchi, Cogno oder Davide Barbero, in welchen diese feine Nuss die Hauptrolle spielt.
Neben den Gaumenfreuden, die uns die Piemonteser Haselnuss beschert, dürfen wir uns auch noch über ihren hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und den enthaltenen Vitaminen und Nährstoffen freuen. Sie ist reich an Vitamin E und an den B-Vitaminen (B1, B2, B3, B6, B9), Kalzium, Kalium, Magnesium und Spurenelementen wie Zink und Kupfer, was sie zu einer gesunden Nascherei macht.