Rebsorten:
100% Primitivo
Klassifikation:
DOC
Alkoholgehalt:
14,5 Vol.%
Füllmenge:
750ml
Anbaugebiet:
Apulien. In dem Tal Valle d‘Itria wachsen diese 80-jährigen Reben mit südöstlicher Ausrichtung im Sporncordon Stil. Die Gegend um den Tarent Golf hat ein Mikroklima mit trockenen Wintern und gemäßigten Temperaturen. Die Sommer sind jedoch heiß und die Wachstumsbedingungen sind streng.
Vinifizierung:
Die Vinifizierung beginnt mit einer Schalenmazeration von Trauben, die einen hohen Reifegrad erreicht haben, durch die leichte Antrocknung der Trauben an der Pflanze. Es beginnt die Kaltstandzeit für zwei Tage bei 10° C um eine Extraktion der Aromen aus den Schalen zu begünstigen. Die folgende Spontangärung erfolgt sehr langsam und beginnt bei 16°C bis hin zu 24°C für eine Dauer von 15 – 18 Tagen mit untergetauchtem Tresterhut und regelmäßigen Delestages. Nach der Gärung erfolgt eine weitere Phase der Schalenmazeration für 12 – 15 Tage, um zusätzliche Tannine zu extrahieren. Danach wird der Wein in französischen bzw. amerikanischen Barriques ausgebaut. Letztgenannte nur zu einem geringen Teil von ca. 15 – 20% der Gesamtmenge. Danach folgt die Affinierung in der Flasche für mindestens 3 Monate.
Passt zu:
Rinderschmorbraten, Wild und lang gereiften Käsesorten
Serviertemperatur:
16-18°C
Lagerpotential:
4-5 Jahre